Judicialização da saúde: uma análise do ativismo em prol da saúde no município de vitória da conquista - Silva, Lidiane Lima; Aguiar, Pedro Nery (Revista Científica do Curso de Direito, 2019)
O presente artigo aborda a concretização do direito à saúde sob o aspecto do fenômeno da judicialização da política, o qual presume uma postura garantista do Poder Judiciário em relação às normas constitucionais, considerando a evolução destas durante o constitucionalismo liberal e social. É enfatizado ainda que dito posicionamento encontra-se em conformidade ao princípio democrático de equilíbrio dos três poderes, sendo inclusive necessário para a sua manutenção e observância. O estudo realizou-se através da análise de casos judiciais no município de Vitória da Conquista, bem como revisões bibliográficas a fim de se atingir uma clareza acerca do objeto de estudo.