Práticas ágeis para gestão de projetos baseadas no PMBOK guide, no agile practice guide e na metodologia scrum: uma análise da aplicabilidade em um projeto-piloto de uma organização pública - Carvalho, Francisco dos Santos; Almeida Neto, Francisco Ângelo de; Reis, Josafá Santos dos; Assis, Ana Paula Perreira (Revista de Ciência da Computação, 2020)
Considerando a relevância das metodologias ágeis para o gerenciamento de projetos, este trabalho teve como objetivo analisar a aplicabilidade de práticas ágeis encontradas na 6ª edição do guia do Projetc Management Body of Knowledge (PMBOK), no Agile Practice Guide publicado pelo Project Management Institute (PMI) e na Metodologia Ágil Scrum, conforme proposto por Assis (2018). Para isso, foram analisadas práticas ágeis e avaliados quatroze itens estruturais e funcionais propostos com base nesses dois guias e na metodologia supracitada. Em termos metodológicos, trata-se de um estudo de caso de caráter exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa e quantitativa, que fez uso de um método de avaliação adaptado do SCAMPI (Standard CMMI® Appraisal Method for Process Improvement). Quanto aos procedimentos técnicos, realizou-se um estudo de caso em uma organização pública do Estado da Bahia. Ao final do estudo, pôde-se concluir que ambos os guias e a metodologia Scrum apresentaram boa aplicabilidade de suas práticas ágeis em um projeto-piloto na área de desenvolvimento de software.