O ensino da Economia e da Contabilidade em Portugal e as necessidades de rejuvenescimento da classe docente - Mucharreira, Pedro Ribeiro (Revista Educação em Páginas, 2022)
O presente artigo pretende caracterizar a evolução recente do número de professores, com qualificação profissional, a lecionar no grupo de recrutamento “430 – Economia e Contabilidade”, em Portugal, num contexto de crescente envelhecimento da classe docente. De acordo com estatísticas oficiais e através de cálculos do autor, verifica-se que se tem registado, nos últimos anos, uma clara estabilização do número de docentes em exercício, pertencentes a este grupo de recrutamento, na ordem dos 2000 profissionais. Assumindo a estimativa de aposentações e os diplomados previstos, o sistema educativo português necessitará, até 2030, de mais 1396 professores com habilitação profissional no grupo de recrutamento “430 - Economia e Contabilidade”.