Heterotopias e produção de sentido nos espaços de salas de leitura - Secron, Liliana; Dias, Rosimeri de Oliveira (Revista Educação em Páginas, 2022)
Este artigo acontece entre os modos de trabalhar formação que estreitam a relação escola básica e universidade perspectivada pela invenção. Toma como análise e intervenção experiências de professoras tecidas entre Salas de leitura das escolas da Secretaria Municipal de Educação do Rio de Janeiro (SME-RJ) e as investigações do grupo de pesquisa Oficina de Formação Inventiva de Professores (OFIP) da Faculdade de Formação de Professores da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (FFP-UERJ). Nele são enunciados cinco princípios que regem as salas de leitura, e as disputas de sentido que atravessam sua existência contida no conceito foucaultiano de heterotopia, a saber: a sala de leitura é lugar de leitura literária, de encontro, de formação, de invenção e de arte. Uma sala de leitura, nestes termos, não é somente um espaço físico, mas os posicionamentos e contraposicionamentos, que se manifestam na relação sujeitoespaçotempo.