Fechamento de escolas do campo no território de identidade baiano do Médio Rio de Contas - Silva, Sandra Mara do Carmo; Santos, Arlete Ramos dos (Revista Educação em Páginas, 2022)
Este artigo apresenta o resultado da pesquisa sobre o fechamento de escolas do campo em municípios da Bahia, cujo recorte é Território de Identidade do Médio Rio de Contas — Ba, no marco temporal entre 2007 a 2019. Para o desenvolvimento da investigação foi realizado um levantamento de dados de dezesseis (16) municípios localizados no referido Território, desse total de municípios, foram selecionados aqueles com população maior que 15.000 habitantes. Os dados gerais foram coletados diretamente no site do INEP, e compreendeu os anos de 2007 a 2019. Dentre os municípios pesquisados, o de Jequié — Ba foi selecionado com base em três critérios: a) ter população maior que 15.000 habitantes b) ser de fácil acesso c) ter escolas no campo. A metodologia se assentou nas concepções teóricas do Método Materialismo Histórico Dialético, já os instrumentos para coleta de dados foram a análise documental e entrevistas semiestruturadas. Com o resultado da investigação constatamos que o fechamento de escolas do campo no município de Jequié — Ba é oriundo do processo de nucleação de escolas sob a justificativa do poder público municipal em conter gastos com transporte escolar, manutenção das escolas e contratação de professores. Assim, amplia-se, cada vez mais, o fechamento de escolas do campo pelos “detentores do poder”, ratificando, desse modo, as diretrizes neoliberais implementadas na educação.