A universidade brasileira: concepções de educação superior - Führ, Jean Jeison (Revista Educação em Páginas, 2022)
Apresentar de forma comentada algumas concepções do conceito de universidade que tem permeado o pensamento social brasileiro é o objetivo deste artigo. A exposição das concepções com as quais desenvolvemos está estruturadas em três momentos distintos do texto: Inicialmente apresentaremos as concepções de universidade que tínhamos desde o decreto da primeira universidade brasileira até o final da Ditadura Militar. Em seguida apresentaremos a concepção de universidade que tivemos após o fim da autocracia perpassando a década do neoliberalismo. Por fim apontaremos sucintamente a conjuntura que temos da universidade brasileira atual que nos conduz irremediavelmente as conclusões de que universidade merecemos enquanto brasileiros e população socialmente implicada.