APRENDIZAGEM BASEADA EM JOGOS E GAMEFICAÇÃO COMO INSTRUMENTOS PARA O DESENVOLVIMENTO DO PENSAMENTO CRÍTICO NA MATEMÁTICA: UMA REVISÃO TEÓRICA - Rezende, Adriano Alves de; Carrasco, Eduardo; Silva-Salse, Àngela (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2022)
Desenvolver o Pensamento Crítico se tornou uma necessidade na formação dos estudantes. Cada vez mais as relações interpessoais e profissionais demandam dos indivíduos não apenas a habilidade de pensar criticamente, mas também que eles possuam um maior conhecimento matemático. Assim, buscou-se com este estudo identificar se a Aprendizagem Baseada em Jogos e a Gamificação podem ser instrumentos que potencializem o desenvolvimento do Pensamento Crítico através do ensino da Matemática. Este trabalho tem enfoque eminentemente qualitativo. Então para identificar se existe uma relação causal entre a Aprendizagem Baseada em Jogos e a Gamificação com o pensamento recorreu-se a uma ampla revisão de literatura de trabalhos acadêmicos (artigos científicos, dissertações e teses) que pudessem subsidiar as conclusões a respeito. Os argumentos encontrados nas obras pesquisadas corroboram que o fato de tornar o estudante protagonista de seu processo de aprendizagem associado a uma atividade que lhes dê algum tipo de satisfação tende a propiciar um aumento do aprendizado da matemática e desenvolve as habilidades de pensamento analítico e crítico que, seguindo certos cuidados podem ser empregadas em todo o ensino básico.