ENSINO REMOTO E AS TECNOLOGIAS DIGITAIS NA EDUCAÇÃO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE AS ATIVIDADES DESENVOLVIDAS PELO PIBID DE BIOLOGIA DA UFRPE - Farias Filho, Everaldo Nunes de; Guilherme, Betânia Cristina; Silva, Jussara Marta da (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2022)
O presente artigo teve como objetivo refletir sobre as contribuições da utilização das Tecnologias Digitais na educação a partir do relato de experiências desenvolvidas em duas escolas da educação básica de Pernambuco durante o período de ensino remoto.Utilizamos como aporte teórico estudos sobre a utilização das Tecnologias Digitais na Educação presentes na literatura.Como percurso metodológico, realizamos uma discussão sobre as potencialidades e contribuições trazidas pelas Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) para o processo de ensino e aprendizagem dos estudantes, seguida de reflexões sobre algumas práticas pedagógicas que utilizaram as TDIC durante o período de ensino remoto em duas escolas do ensino médio. Os principais resultados mostraram que o uso das TDIC durante o período de ensino remoto proporcionou a minimização do distanciamento entre professores e seus estudantes, colaborou para tornar as aulas mais atrativas e significativas, permitiu estudar ambientes longínquos, contribuiu para pluralidade na divulgação científica, supriu a necessidade de práticas e aulas de campo e auxiliou no processo formativo dos bolsistas do PIBID.