REINVENTAR A DOCÊNCIA: PROBLEMATIZANDO O TEMPO DA PANDEMIA NO ESTÁGIO SUPERVISIONADO - Ferreira, Lúcia Gracia (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2022)
O estágio supervisionado é uma disciplina obrigatória das licenciaturas que foi muito impactada pela pandemia da COVID-19, devido ao seu caráter prático de atuação profissional. Dessa forma, buscamos neste artigo problematizar o tempo da pandemia para o desenvolvimento do estágio supervisionado no curso de Licenciatura em Pedagogia, tomando como ponto de entrada a reinvenção da docência. Sabemos que a profissão de professor foi atingida pela crise sanitária de modo peculiar, visto que foi necessário a implementação do ensino remoto emergencial, em razão da suspensão das atividades presenciais. Com isso, aqui encontram-se partilhadas de narrativas de estudantes de um estágio supervisionado ocorrido durante a pandemia, produzidas a partir de uma situação-problema proposta como atividade avaliativa da disciplina. Assim, deu-se no âmbito qualitativo e exploratório no primeiro semestre letivo do ano de 2020. As narrativas são expostas em blocos e mostraram que a pandemia exigiu mudanças nos modos de organizar e desenvolver os estágios supervisionados dos cursos de licenciaturas. Além disso, impulsionou a construção de muitas aprendizagens da docência, relacionadas as incertezas que pairam sobre a profissão docente para os quais devemos estar preparados, que na docência é preciso refletir e também infletir, questionar, não ceder, reconhecer as necessidades, construir, mobilizar, ressignificar, reinventar entre outros. Dessa forma, o tempo da pandemia foi problematizado no estágio supervisionado e pudemos aprender com isso.