A PEDAGOGIA SOCIAL E A ATUAÇÃO DE PROFESSORES(AS) DA EDUCAÇÃO NÃO FORMAL EM ESCOLAS DOMINICAIS DE ITAMBÉ-BA - Vieira, Klyvia Larissa de Andrade Silva; Novais, Sara Silva (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2022)
Este artigo apresenta um recorte da pesquisa de conclusão de curso. Nossos objetivos foram investigar como se dão as práticas pedagógicas de professores/as que atuam na Educação não formal em Escolas Dominicais de Itambé-BA. Para operacionalização levantamos como objetivos específicos: identificar as práticas pedagógicas dos/as professores/as da Educação não formal em Escolas Dominicais; investigar a formação de professores/as da Escola Dominical; e, refletir sobre os possíveis pontos de contribuição da Pedagogia para a Escola Dominical. A contextualização histórica fundamentou a matriz educacional e educativa desses espaços, na discussão teórica, bem como na compreensão da Pedagogia Social, em suas apropriações e práticas. Os métodos utilizados, neste estudo de caso, foram a análise documental, o questionário e a entrevista semiestruturada. Os resultados demonstram que a Escola Dominical tem uma prática pedagógica coerente, com foco no respeito à faixa etária de cada classe, sendo então uma expressão da Pedagogia Social. Nas considerações apontamos que, ao professor da Escola Dominical, não é exigida uma formação na área de Educação, mas é observada a necessidade de treinamento específico, demonstrando que os conhecimentos formativos da Pedagogia podem favorecer a resolução das dificuldades didático-metodológicas encontradas nessas práticas.