PROCESOS DE TRABAJO Y SABERES DOCENTE: UNA EXPERIENCIA DE FORMACIÓN DE POSGRADO EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN LUIS, ARGENTINA - Tello, Ana María Sagrario; Zabala , Maria Teresa; Klement, Cora Alejandra (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2022)
Las investigaciones sobre la educación superior en Latinoamérica y las actuales políticas educativas, con las consecuentes configuraciones en el trabajo, evidencian profundas influencias sobre el cotidiano de los trabajadores de la institución universitaria. Se observan prácticas de alto grado de individualismo, competitividad y subordinación a una lógica mercantilista que afecta las identidades históricamente construidas en torno a la concepción del conocimiento como derecho social, al carácter público de la educación y sus instituciones. La centralidad del docente requiere abordar estudios desde una perspectiva teórico-metodológica de corte cualitativo que posibilite profundizar en las singulares situaciones del trabajo docente, sus procesos de trabajo, saberes y prácticas. Este escrito socializa una formación de posgrado, organizado desde un proyecto de investigación, para docentes de la Universidad Nacional de San Luis como actividad de transferencia en 2018 y 2019. Se observa el valor de la formación desde un accionar reflexivo al tornar visibles las múltiples y heterogéneas realidades del trabajo docente, evidenciando esa compleja trama desarrollada por los profesores donde lo cotidiano y lo institucional se encuentran. Asimismo, se valora el intento de rescatar posibilidades de constitución de sujetos colectivos y prácticas sociales relevantes a favor de un proyecto de docencia que contemple el sentido profundo del acto educativo.