CONCEITOS, PROCEDIMENTOS E ATITUDES NO ENSINO DE CIÊNCIAS: AVALIANDO UMA AULA SOBRE FUNGOS NO ENSINO FUNDAMENTAL - Fernandes, Simone Aparecida; Silva, Paloma Ferreira da; Silva, Andréia Aurélio da; Costa, Erica Castellari; Souza, Luana Fontes de; Seares, Ana Luiza (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2020)
Neste trabalho apresentamos os resultados da análise das aulas de uma Sequência de Ensino sobre o conteúdo de Fungos com alunos do 5° ano do Ensino Fundamental de uma escola pública. O objetivo foi avaliar as etapas da Sequência de Ensino com relação à abordagem dos conteúdos conceituais, atitudinais, procedimentais e factuais, por compreender que os conteúdos de Microbiologia no Ensino Fundamental estão relacionados a temas - como higiene pessoal e saúde e outros que envolvem o funcionamento do meio ambiente - que permitem, ao professor, trabalhar outros conteúdos além dos conteúdos conceituais. As aulas foram planejadas por alunos da graduação participantes do Projeto Institucional de Bolsa de Iniciação a Docência – PIBID Interdisciplinar de Ciências sob orientação da professora de Ciências do 5º ano. Foi percebido que, embora os alunos bolsistas do PIBID estivessem imersos em leituras e discussões enfocando temas como planejamento de ensino, tipologias de conteúdo, experimentação no ensino de Ciências, ensino-aprendizagem de conteúdos de Ciências, entre outros, as aulas apresentaram um viés tradicional, focando os conteúdos conceituais. Tal resultado nos leva a perceber a necessidade de compreender de que forma se relacionam o processo de formação docente e a prática pedagógica do futuro professor ou do professor iniciante.