ENTRE SONHOS E CRISES: ESQUADRINHANDO OS IMPACTOS DA PANDEMIA POR COVID-19 NA VIDA DE PÓS-GRADUANDAS(OS) BRASILEIRAS(OS) - Leite, Maria Laís dos Santos; Torres, Geovane Gesteira Sales; Cunha, Rocelly Dayane Teotonio da (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2020)
A pandemia por Covid-19 tem agravado as crises socioeconômicas modernas e possibilitado vislumbrar com maior nitidez as antinomias já existentes no seio das sociedades capitalistas. Nesse hiato, os desafios enfrentados em decorrência da crise pandêmica em curso se evidenciam nas abruptas alterações no cotidiano moderno, produzidas e sentidas de diferentes modos, dadas as modificações no planejamento das ações pessoais, coletivas e institucionais. As necessárias medidas de suspensão de atividades presenciais e reestruturação e/ou cancelamento do calendário acadêmico tomadas pelas universidades brasileiras, em consonância com as autoridades de saúde nacionais e internacionais, desencadearam mudanças na vida de mestrandas(os) e doutorandas(os) no país, uma categoria que apesar de ser comumente vista como privilegiada tem sofrido diversas iniquidades nos últimos anos. Nesta conjuntura, estabelecemos como objetivo analisar os impactos da pandemia da Covid-19, na vida de estudantes de pós-graduação stricto sensu no Brasil. A pesquisa se caracteriza como quantiqualitativa e a coleta de dados foi realizada virtualmente, através do SurveyMonkey e recebeu 114 respostas válidas, 71,93% destas efetivadas por mulheres. A faixa etária das(os) participantes variou de 22 a 60 anos com naturalidade de 17 diferentes estados brasileiros. Dentre os resultados destacamos que quando analisadas as médias de horas dedicadas pelas(os) participantes às atividades antes e durante a pandemia, as mulheres antes da pandemia já demonstravam uma carga horária média de 13h a mais que os homens e que as horas dedicadas as atividades domésticas durante a pandemia aumentaram em média 6h para elas.