PESQUISA DE SURVEY E AMOSTRAGEM: APORTES TEÓRICOS ELEMENTARES - Mineiro, Márcia (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2020)
Quando um pesquisador deseja investigar um problema cuja resposta depende das informações das pessoas, uma pesquisa de Survey pode ser o tipo de procedimento metodológico apropriado. Este trabalho tem com o objetivo geral discutir a pesquisa de survey teórica, operacional e eticamente. Tem como objetivos específicos conceituar o survey caracterizando-o, discutir seu desenvolvimento ao longo da história; apresentar os elementos operacionais (técnicas e instrumentos) do survey; oferecer brevemente aspectos teóricos sobre a amostragem; aventar os alcances e limites do survey; debater questões éticas relativas a este tipo de investigação; expor instrumentos disponíveis para sua operacionalização na Web. Há, ao final, um breve comentário sobre as principais obras utilizadas para a construção deste trabalho. Justifica-se sua elaboração por ser um aporte de conhecimentos elementares aos pesquisadores para que possam empreender investigações sob este tipo procedimental. Baseou-se em duas obras seminais que discutem a pesquisa de survey: Babbie (1999) e Fowler Jr. (2011). Para a construção metodológica do artigo pautou-se na revisão literária e eletrônica. Concluiu-se que os elementos operacionais, os instrumentos de coleta de dados, as vantagens e desvantagens foram devidamente apresentados, sem desconsiderar os alcances e limites da pesquisa de survey.