VALIDAÇÃO DE SEQUÊNCIA DIDÁTICA A PARTIR DE UMA QUESTÃO SOCIOCIENTÍFICA SOBRE DESMATAMENTO NA PERSPECTIVA CTSA PARA OS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Silva, Angélica Fátima dos Santos; Andrade, Maria Aparecida da Silva (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2020)
Neste artigo analisamos como professores/as de Ciências em formação inicial e professores da educação básica avaliam uma proposta didática com base em uma Questão Sociocientífica sobre desmatamento na perspectiva CTSA para os anos iniciais do ensino fundamental. Trata-se de um recorte da pesquisa de conclusão de curso de graduação em Pedagogia realizado entre os anos de 2019 e 2020. Os instrumentos para produção de dados foram: a observação, registros fotográficos e questionários respondidos por licenciandos professores atuantes na educação básica. Podemos destacar que as convergências citadas por ambos os grupos foram referentes a possibilidade da QSC permitirem a reflexões críticas e desenvolver nos estudantes o ideal de participação diante de problemas socioambientais locais. As concepções divergiram em aspectos relacionados a adequação de algumas termos e questões norteadoras e sua adequação para a idade-série em que foi planejada, indicando a possibilidade de ajustes na SD, visando atender a todas as críticas e avaliações apontadas pelos professores para iniciar a sua aplicação em sala de aula. Em suma, todos os participantes afirmaram que a SD permite a mobilização de conteúdos relacionados a CTSA e que é necessário motivar a participação dos alunos nesta idade frente a problemas socioambientais do cotidiano.