ENSINO REMOTO EMERGENCIAL E O ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM EDUCAÇÃO EM TEMPOS DE PANDEMIA DA COVID-19 - Mauad, Samara; Freitas, Léia Gonçalves de (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2021)
EEssa pesquisa de abordagem qualitativa teve como objetivo investigar os desafios vivenciados por discentes do Curso de Licenciatura em Pedagogia da Universidade Federal do Pará, Campus Universitário de Altamira, durante a Atividade Curricular de Estágio Supervisionado realizado por meio do Ensino Remoto emergencial (ERE), devido a pandemia da COVID-19. Participaram dessa pesquisa vinte estudantes de duas turmas que ingressaram nos anos 2016 e 2017. As técnicas utilizadas para o levantamento dos dados foram o questionário semiestruturado elaborado na plataforma virtual Google Forms e entrevista via mensagem de áudio do WhatsApp. Os resultados apontam que os estudantes encontram dificuldades no acesso à internet, no uso das plataformas digitais e na interação com os indivíduos do locus de estágio. No entanto, essas barreiras foram gradativamente superadas e os estágios contribuíram de forma significativa para a construção de novos saberes docentes e práticas pedagógicas significativas.