PREVENÇÃO AO USO ABUSIVO DE DROGAS: UMA ANÁLISE FOCALIZADA NO PAPEL DA ESCOLA E DE SEUS ATORES - Araujo, Josef Talson Teixeira de; Ribeiro, Gabriel (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2021)
Este estudo teve como finalidade construir um panorama geral sobre a prevenção ao uso indevido de drogas realizada no ambiente escolar. Para o alcance do objetivo realizamos uma revisão integrativa da literatura científica, a partir da base de dados online SciELO Brasil, compreendendo o intervalo temporal de 2011 a 2021. Para a seleção dos artigos utilizamos três cruzamentos de palavras-chave: (i) drogas, prevenção e ensino; (ii) drogas, prevenção e educação; (iii) drogas, prevenção e escola. Após a etapa de triagem dos artigos, por meio da mobilização de critérios de exclusão, selecionamos 18 trabalhos. Nossas análises concentraram-se em três vertentes, o papel da escola na prevenção ao uso de drogas, programas e intervenções pedagógicas focalizados na prevenção ao uso indevido de drogas e olhar dos atores envolvidos acerca dessas ações preventivas. Verificamos que a escola, hoje considerada como local de formação intelectual e de identidade social, é um espaço propício para o desenvolvimento de ações preventivas, com resultados satisfatórios, apesar dos desafios colocados.