PROPOSTA DE USO DA ABORDAGEM TEAM-BASED LEARNING EM AULAS DE HISTÓRIA DA QUÍMICA NO ENSINO REMOTO: DISCUTINDO A RELAÇÃO ENTRE A ALQUIMIA E A QUÍMICA - Pereira, Letícia dos Santos (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2022)
Este artigo apresenta uma proposta de intervenção didática baseada na abordagem Team-Based Learning para aulas de História da Química. A intervenção proposta tem como objetivo discutir a relação entre a Alquimia e a Química, problematizando a visões ingênuas e presentistas sobre a Alquimia e a relação desta com a disciplina Química. A intervenção didática foi construída para atender as necessidades do ensino remoto, modalidade adotada pelas instituições de ensino superior em decorrência da pandemia de coronavírus. A intervenção proposta está estruturada em três etapas – Leitura dos textos selecionados e Teste de Preparo Individual; Testes de Preparo em Grupo; Teste de Aplicação – realizadas em momentos assíncronos e síncronos. Espera-se que a proposta possa contribuir com a formação de concepções de Natureza da Ciência mais adequadas pelos estudantes e no despertar de sensibilidades históricas - o que consideramos ser os objetivos principais da disciplina História da Química.