CONSTRUINDO RAZÕES PARA A DOCÊNCIA: AS CONTRIBUIÇÕES E LIMITES DE UM CURSINHO POPULAR NA FORMAÇÃO INICIAL DE LICENCIANDOS DAS CIÊNCIAS DA NATUREZA NA UFBA - Santos, Hugo Henrique David da Silva; Messeder Neto, Hélio da Silva; Oliveira , Raiana Wilsa Linhares (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2022)
Colaborando com a compreensão acerca da dinâmica dos cursinhos populares, os quais se configuram como um espaço não-formal de educação, a presente investigação consistiu em uma pesquisa qualitativa que visa identificar as contribuições do Pré-Vestibular Social (PréVest) na formação inicial dos professores de ciências. Seis professores que atuaram ou que ainda atuam no projeto foram entrevistados de forma semiestruturada e suas respostas foram interpretadas com base em três categorias de análise. Primeiramente, discutimos a possibilidade do PréVest ser um espaço viável para a realização do movimento dialético entre a teoria e prática pedagógica. Refletimos também sobre como os professores consideram o público-alvo na sua prática pedagógica. E, por fim, relacionamos a permanência neste projeto com a criação de motivações pessoais para o seguimento na docência. Os resultados apontaram algumas tentativas de realização do movimento dialético entra a teoria e prática. Assim, pudemos identificar que, embora as formas de ensino sejam diversificadas, a falta de consideração do público-alvo compromete a utilização de uma abordagem crítica dos conteúdos.