POLÍTICAS EDUCACIONAIS PARA A INCLUSÃO DE ESTUDANTES COM DEFICIÊNCIA - Navarrete-Cazales, Zaira; Manzanilla-Granados, Héctor Manuel; Ocaña-Pérez, Lorena (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2022)
O objetivo deste artigo é apresentar uma análise das políticas educacionais e currículos atuais para inclusão no nível do ensino primário, bem como uma revisão dos dados sobre a população com deficiências no México, enquanto a educação à distância é proposta como meio de inclusão para estudantes com deficiências. Esta pesquisa teórico-analítica e documental retoma a perspectiva dos direitos humanos para sua análise, considerando que a educação é um direito fundamental para todas as pessoas no mundo, razão pela qual se considera que o Estado tem o poder de estabelecer um modelo de educação capaz de cobrir as necessidades de treinamento, mesmo daqueles que não podem viajar fisicamente para instituições educacionais. Conclui-se que apesar das modificações feitas nas Políticas de Educação desde meados do século XX, a inclusão universal - para todos os estudantes - ainda não é alcançável no México, muito menos para os estudantes desfavorecidos ou vulneráveis.