AS PESQUISAS DESENVOLVIDAS EM UM CURSO DE LICENCIATURA EM QUÍMICA: REFLEXÕES PARA A FORMAÇÃO DO PROFESSOR-PESQUISADOR - Santana, Kelly de Santana; Silva, Mara A. Alves da; Silva , José Gilberto da; Massena , Elisa Prestes (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2022)
A pesquisa tem grande potencial formativo e é com a elaboração do trabalho de conclusão de curso que muitos dos licenciandos têm sua primeira experiência como professor-pesquisador. Nesta perspectiva, este trabalho tem como objetivo identificar as linhas temáticas do Ensino de Química e os conteúdos específicos presentes em trabalhos de conclusão de curso da Licenciatura em Química da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia e seus reflexos para a formação do professor-pesquisador. Para obter tais dados, foram investigados os conceitos químicos estruturantes e as linhas temáticas da Educação Química presentes em trinta e seis monografias de Licenciatura em Química defendidas no período de 2014 a 2018. O método de análise utilizado foi a análise de conteúdo. A partir dos dados obtidos foi possível constatar que a linha experimentação no Ensino de Química é a que possui uma maior quantidade de pesquisas. Em relação aos conceitos químicos estruturantes, Funções Orgânicas é o mais citado. Desta maneira, além de conhecer as tendências das pesquisas realizadas na Licenciatura em Química deste curso em específico, este trabalho apresenta o potencial que a monografia tem no processo de formação do pesquisador, além de proporcionar mais estudos e compreensões sobre as pesquisas realizadas na área de Ensino de Química.