DESIGN DE ESTUDOS DE CASO HISTÓRICOS PARA AS RELAÇÕES ÉTNICO-RACIAIS: CONTRIBUIÇÕES PARA O ENSINO DE QUÍMICA - Santos, Jucimara de Jesus Santos dos; Santos, Paloma Nascimento dos; Cabral, Patrícia Fernanda de Oliveira (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2022)
Neste trabalho temos como objetivo apresentar a proposta de design de estudos de caso históricos para as Relações Étnico-Raciais para o Ensino de Química, com foco específico nas questões raciais negras, como possibilidade de modificação dos problemas apresentados nesse tipo de material didático frente ao racismo e a realidade das/dos estudantes. Para tanto, nos pautamos em trabalhos sobre as temáticas citadas e apresentamos as etapas de elaboração de um estudo de caso destinado à Educação de Jovens e Adultos, sobre o contexto histórico da pandemia do novo coronavírus e as dificuldades enfrentadas pela população negra. Além disso, elaboramos uma proposta de aplicação que pode ser utilizada por professores, a partir das adequações necessárias perante a sua prática. Destacamos a potencialidade de modificação de metodologias já conhecidas para inserção de temas de discussão imprescindíveis em aulas de química em todos os níveis de ensino.