ENSEÑAR MATEMÁTICAS: ESTUDIO DE CASO EN UNA ESCUELA PRIMARIA URBANA MEXICANA - Chacón Reyes, Jorge; Alarcón Vega, Daniela; Hernández García, Luz Angélica (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2022)
El objetivo de esta investigación es comprender los procesos de enseñanza de las matemáticas realizados por una docente de tercer grado de primaria en una escuela urbana mexicana y su impacto en los aprendizajes de los alumnos. El enfoque que se utilizó fue cualitativo y como estrategia el estudio instrumental de caso. Las técnicas fueron la observación no participante y entrevista etnográfica. Como resultado se identificó una escasa supervisión y retroalimentación del desempeño de los alumnos por parte de la docente en cada secuencia didáctica, la evaluación formativa fue ausente. Los alumnos muestran dificultades para realizar sustracciones y multiplicaciones mediante cálculo mental. Se concluye que la enseñanza se basa en una lógica rutinaria predeterminada por el libro de texto; se avanza rápidamente en el programa, pero no se logra consolidar el aprendizaje.