ANÁLISIS DE LAS PLATAFORMAS EDUCATIVAS DIGITALES OFICIALES QUE ENSAYARON LAS PROVINCIAS ARGENTINAS DURANTE LA PANDEMIA - Tobeña, Verónica (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2022)
Este artículo presenta un estudio exploratorio de las plataformas educativas digitales con las que los estados nacional y provinciales se hicieron presentes en el territorio virtual para ofrecer alternativas a la continuidad de los procesos educativos ante la emergencia sanitaria del COVID19 en Argentina. En este contexto las plataformas tienen un desafío que es de índole técnica, pero su resolución debe realizarse con arreglo a otros retos, como son los socioeducativos y los pedagógicos. Al sistematizar sus características en cuanto a su arquitectura, sus componentes, sus funcionalidades y el tipo de dinámicas e interacciones que éstas disponibilizan, encontramos que no siempre una dotación técnica virtuosa va acompañada de recursos pedagógicos potentes. El foco del análisis tiene que ver entonces con ponderar cómo se acoplan a la cultura digital las propuestas condensadas en dichas herramientas digitales y si consiguen alinearse y cómo al giro epistémico que introducen las TIC. A partir de dicho análisis el trabajo contribuye en precisar el modo en que la desigualdad educativa se expresa en el plano de su infraestructura digital, producto del arribo irregular a la discusión pedagógica a la que empujan la llegada de las TIC que existe en sus subsistemas educativos provinciales.