APRESENTAÇÃO DO DOSSIÊ TEMÁTICO: “EDUCAÇÃO E TECNOLOGIAS DIGITAIS: DESAFIOS, REFLEXÕES E APRENDIZAGENS” - Coelho, Livia Andrade; Duarte, Maria Eduarda; Cruz, Lilian Moreira (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2022)
O dossiê “Educação e Tecnologias digitais: desafios, reflexões e aprendizagens” nos instiga a abordar a complexidade do ato de ensinar e aprender por meio das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação – TDIC, diante dos desafios impostos pelas nuances de cunho formativo e infraestruturais do cotidiano da educação escolar e ensino superior. Compreendemos que o contexto contemporâneo exige novos saberes e conhecimentos para o exercício da profissão docente, a exemplo da apropriação das TDIC, em função das demandas da sociedade contemporânea cada vez mais tecnologizada em suas práticas e espaços. A pandemia da Covid-19 que demandou o fechamento físico das escolas e implementação do ensino remoto emergencial, também se configura como uma das situações atuais que fez ascender o uso das TDIC. Nesta perspectiva, é necessário reconstruir, reconfigurar e ampliar os mais variados espaços de interação humana nas diversas esferas da sociedade, para garantir o direito à educação escolar, neste contexto. Desse modo, propomos esse dossiê com o objetivo de socializar experiências e estudos, perspectivando desvelar potencialidades, limitações, desafios, reflexões, proposições e diálogos.