ADEQUAÇÕES PEDAGÓGICAS: UMA REELEITURA REFLEXIVA DAS PRÁTICAS DOCENTES PARA ALUNOS SURDOS - Ferreira, Lucimar Gracia (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2020)
Este artigo objetivou conhecer as adequações pedagógicas que os professores realizam no planejamento para atender alunos surdos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada no município de Itapetinga-BA e que, devido as dificuldades dos dias atuais em que as escolas se encontra fechadas e sem aulas, foi realizada com apenas uma professora do 9º ano dos Anos Finais do Ensino Fundamental II. Os dados foram alocados em quatro categorias de análise, a partir da técnica de Análise de Conteúdo. Foi evidenciado que a professora participante não é bilíngue e atende a aluna surda a partir da mediação de um interprete de Libras. Ainda que questões como comunicação, relação, inclusão, planejamento e adequações curriculares são comprometidas, não abarcando a aluna surda. Assim, entendemos que a inclusão precisa urgentemente ser uma realidade nas escolas e atender aqueles que de fato precisam ser atendidos, mesmo com suas limitações.