A ESCOLA FRENTE AS DIFICULDADES EDUCACIONAIS DE ESTUDANTES EM SITUAÇÃO DE POBREZA E DESIGUALDADE SOCIAL - Santos, Maria Vanuzia de Oliveira; Araújo, Jurandir de Almeida (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2020)
O estudo tem como objetivo tecer uma análise crítica reflexiva acerca do que a equipe gestora e os professores de uma escola municipal da cidade de Camaçari na Bahia têm feito de concreto para ajudar os estudantes a superar dificuldades educacionais provenientes da situação de pobreza e desigualdade social em que se encontram. Metodologicamente ancorado na pesquisa de campo de abordagem qualitativa, o estudo revelou nuances antes não percebidas pelos profissionais da escola pesquisada, até então consideradas como algo natural no cotidiano escolar. Revelou ainda que os principais obstáculos que dificultam a aprendizagem e rendimento escolar são de diversas origens, desde a falta de alimentação adequada em casa e na escola até problemas de saúde.