(RE)INVENÇÕES CURRICULARES E COTIDIANAS: A DIVERSIDADE POSTA EM PRÁTICA - Mattos, Maria Alice Garcia de; Cruz, Cláudia Gomes; Raia, Ana Lúcia da Silva; Gomes, Mônica da Silva (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2020)
O presente artigo tem como objetivo destacar a relevância de personalidades negras adentrarem o currículo escolar a fim de diversificá-lo tendo em vista que a maioria de personalidades e autores propagados cânones é composta por sujeitos não negros. O percurso metodológico se constituiu no levantamento bibliográfico das obras e biografias de personalidades apontadas pelo texto, bem como na análise da bibliografia que trata da temática curricular com vistas à decolonialidade e à Educação antirracista. Entendendo que a consideração com a diversidade étnico-racial é um princípio do ensino previsto na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional nº 9.394/96, visamos, com este trabalho, compreender a importância de esta não ficar restrita aos discursos, mas se apresentar nas ações cotidianas que se estabelecem nos espaços escolares. Para tanto, apresentaremos alguns exemplos de personalidades negras e suas respectivas contribuições para ratificar o que Gomes (2012) salienta sobre a necessidade de descolonizar o pensamento e, consequentemente, os currículos escolares.