TRANSVERSALIDADE ALTERCIENTÍFICA: NARRATIVAS OUTRAS E EPISTEMOLOGIAS À PROCURA DE JUSTIÇA - Pereira, Artur Oriel; Melo, Claudine Dutra; Ernst, Daniela Carolina; dos Santos, Gisleide; Trindade, João Alessandro Frazão; Galvão, José Renato Margarido (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2020)
O presente artigo trata de uma proposição transversal altercientífica que nos instiga em busca de entrelaçar linguagens e construir algumas reflexões para retratar narrativas outras e saberes construídos no eixo Sul Global. Uma produção coletiva que escancara portas para tantas outras discussões e que há tempos já toma forma no discurso da população em geral, principalmente dos/as pessoas negros/as e indígenas, que se veem representados/as nas narrativas contemporâneas. Como um movimento de luta e reivindicação de justiça frente ao epistemicídio e a necropolítica que destrói formas de conhecimentos, culturas e vidas que não são assimiladas pela colonialidade do Ocidente branco, propomos uma práxis educativa pautada na diversidade respeitando-se às diferenças, de maneira a produzir forças para os enfrentamentos cotidianos, a promoção de mudanças na forma de se pensar/realizar a Ciência, a Educação, com vista à mudança de compreensão dos sujeitos e do mundo.