A RELAÇÃO ENTRE PROFESSOR E ALUNOS VÍTIMAS DE ABUSO: A INSERÇÃO NO CONTEXTO ESCOLAR - Miranda, Dediane Alves Silva; Ferraz, Rita de Cássia Souza Nascimento (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2020)
O presente estudo objetivou analisar a postura adotada pelo professor, em sala de aula, em relação ao aluno vítima de violência doméstica. A pesquisa foi realizada em duas escolas da rede municipal de Itapetinga-BA, focalizando 03 crianças do 4º ano do Ensino Fundamental I e suas respectivas professoras. Foram utilizados como instrumentos a observação e a entrevista semiestruturada. Os dados foram organizados nos seguintes eixos: a) a escola e sua relação com a criança vítima de Violência Doméstica; b) a atuação do professor em relação com a criança vítima de Violência Doméstica. Os dados sinalizaram a necessidade que os professores têm de refletirem e se posicionarem acerca das suas ações e posturas em relação a alunos, no cotidiano escolar, vítima de violência doméstica. Visualizamos as situações de interação entre as crianças apenas nos momentos de brincadeiras, troca de figurinhas e bate papos distantes dos conteúdos e atividades desenvolvidas. Por fim, concluímos que a postura do professor no enfretamento da violência contra criança e adolescente é de suma importância para garantir o mínimo de integridade para estes indivíduos que teve seus direitos violados.