INCLUSÃO EM EDUCAÇÃO E A FORMAÇÃO DE PROFESSORES EM PERSPECTIVA: ENTRE VELHOS DILEMAS E DESAFIOS CONTEMPORÂNEOS - Damasceno, Allan Rocha; Cruz, Isabela Damaceno (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2021)
O presente artigo constitui-se no esforço de fomento a reflexão sobre a formação de professores que tem sido possível e como esse caminhar do processo formativo tem balizado a inclusão em educação, sobretudo no que diz respeito ao acolhimento dos estudantes com deficiências em salas regulares. Debatemos aspectos relativos às dimensões de sociedade, cultura, educação e formação fundamentam-se, sobretudo, na Teoria Crítica da Sociedade, especialmente representada pelo pensamento de Theodor Adorno. Destacamos também alguns autores que se dedicam as temáticas formação docente e inclusão em educação, como Ainscow, Damasceno, Carvalho, Costa, permitindo as inter(faces) propostas nas tessituras epistêmicas do texto. Nossas considerações finais apontam os desafios postos a todos os(as) professores(as) de resistência em tempos de pseudodemocracia no Brasil, o que implica na compreensão de que uma sociedade verdadeiramente inclusiva supõe, antes de tudo, o reconhecimento do fenômeno da exclusão social como uma característica da sociedade contemporânea.