GESTÃO DEMOCRÁTICA DA ESCOLA: REFLEXÕES A PARTIR DA PRÁTICA DE LIBERDADE EM PAULO FREIRE - Ferreira, Maria Jucilene Lima; Santos Júnior, Paulo A. (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2021)
Neste artigo trata-se do conceito de gestão democrática da escola e suas relações com o conceito de prática de liberdade em Paulo Freire, considerando-se a seguinte indagação: Em que medida a concepção e os princípios subjacentes às proposições de gestão democrática na “Proposta de gestão escolar para o trato com a diversidade” para uma escola pública no interior do Estado da Bahia-Brasil dialogam com a perspectiva da prática de liberdade em Paulo Freire? Propõe-se refletir sobre os processos de gestão escolar de perspectiva crítica, relacionando os princípios apresentados na proposta de gestão de uma escola pública na Bahia-Brasil com a concepção de educação em Freire. O caminho metodológico pauta-se pela pesquisa bibliográfica e documental articulada à análise de um plano de gestão escolar de perspectiva democrática, crítico-libertadora. Os resultados apontam características da gestão e suas relações com prática de liberdade. Conclui-se que a administração/gestão escolar, desde que seja assumida nos termos apresentados, quais sejam, de respeito aos sujeitos partícipes do cotidiano escolar, assumindo os princípios e práticas de descentralização de poder na escola, concorre para a desconstrução de práticas pedagógico-administrativas alienantes e, por isso, desumanizadoras.