SABERES LUDO-SENSÍVEL E SABERES PRÁTICO-POIÉTICOS - Lemos, Elson de Souza (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2021)
O estudo sobre a relação entre saber ludo-sensível e saber prático-poiético tem origem na seguinte questão de pesquisa: qual a relação entre saber ludo-sensível e saber prático-poiético? E tem por objetivos: analisar a relação entre saber ludo-sensível e saber prático-poiético e como objetivos específicos: discutir como se produz o saber ludo-sensível e o saber prático-poiético; e descrever a relação entre saber prático-poiético com o saber ludo-sensível. Metodologicamente a pesquisa é de natureza teórica e caracteriza-se como exploratória. A metodologia consistiu em reflexões de abordagem qualitativa, de procedimento bibliográfico. Fundamentou-se em autores: como Brougère (1998), Cabral (2021), Castoriadis (1992), Chaui (2000), Duarte Jr. (2001), Grillo; Rodrigues; Navarro (2019), Laville e Dionne (1999), Lima; D’Àvila (2013), Lima (2014), Luckesi, (2002; 2007), Mineiro e D’Ávila (2019), Pereira; Cardoso; Santos (2020) e Souza (2015). Os resultados alcançados apontam que há uma estreita relação entre o saber ludo-sensível e o saber prático-poiético. Na produção do saber ludo-sensível, evoca-se o saber prático-poiético, como desencadeador do fazer criativo no âmbito da liberdade e autonomia do sujeito. As conclusões indicam que a atividade lúdica e a prático-poiética, se inscrevem num sistema de significação, que só podem ser interpretadas, em virtude do universo de imagem subjacente, a linguagem dos que estão implicados no contexto.