CRIANÇAS E OS VALORES SOCIAIS TRANSMITIDOS POR MEIO DE BRINCADEIRAS - Santana, Camila Freitas de; Peruzzo, Marcela Pesci; Lapa , Luiz Gonzaga (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2021)
Apesar do avanço da tecnologia e sua atratividade nas crianças, as brincadeiras continuam produzindo benefícios ao desenvolvimento físico, espiritual e cognitivo durante a fase infantil. Como condição necessária à existência da criança o ato de brincar pode transmitir valores que agregam à formação pessoal e coletiva dos envolvidos, pois, é através dos valores sociais que as crianças constroem sentidos de harmonia, respeito, solidariedade, cooperação entre seus pares, família e comunidade. Constata-se que o espaço para brincadeiras é uma realidade distante das práticas escolares no cotidiano das crianças. Sobre o brincar, este trabalho investigou os aspectos subjetivos e as interpretações dos valores sociais incutidos nas brincadeiras com crianças do campo em um assentamento no Distrito Federal.