TRAVESSIAS PERCORRIDAS: O PROCESSO DE CONSTRUÇÃO DA DOCÊNCIA - Guimarães, Rafaela (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2021)
Este texto tem como proposta apresentar como ocorreu a construção da docência sobre a ótica da história de vida, fatos e relatos sobre o itinerário para a formação docente. O objetivo constitui-se em apresentar como se deu a construção da docência mediante ao relato de história de vida da pesquisadora. Como aspectos metodológicos caracteriza-se como um estudo (auto) biográfico baseado na história de vida, verificando as condições objetivas, experiências vividas e a maneira como são narradas pela própria autora. Compreendo que narrar a nossa história é possibilitar uma reinvenção do modo de como me apresento no mundo, incorporando aquilo que foi vivido e apresentar o passando se fazendo no presente. Desse modo, intencionei através das minhas narrativas criar uma reflexão sobre aquilo que vivenciamos e experienciamos ao longo do nosso itinerário formativo, como algo extremamente relevante para compreendemos como se dá a nossa constituição como pessoa e profissional.