CIÊNCIAS NA EDUCAÇÃO INFANTIL: O QUE DIZEM AS PESQUISAS E DOCUMENTOS OFICIAIS? - Barreto, Andreia Cristina Freitas; Briccia, Viviane (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2021)
As concepções que temos de Ciências são adquiridas desde os primeiros anos da educação básica e refletem na formação de um cidadão ativo e investigador. Diante desta relevância, esse artigo objetiva apresentar análises de publicações de pesquisas desenvolvidas no âmbito nacional/ internacional e documentos norteadores de Ciências na Educação Infantil que abordam sobre a relevância da inserção da criança pequena no universo científico, na perspectiva do Ensino de Ciências por Investigação. O percurso teórico-metodológico contou com a pesquisa documental bibliográfica. A literatura mostrou que há mais de vinte anos pesquisadores já sinalizavam a importância da apresentação de conceitos científicos desde os primeiros anos da educação básica (FUMAGALLI, 1998; BIZZO, 1998; ROSA, 2001) e abordavam os desafios e possibilidades da inserção da criança pequena no universo das Ciências. Foi possível constatar nos documentos oficiais de educação no Brasil, aspectos do currículo de ciências para crianças pequenas (BRASIL, 2010; BRASIL, 2012; BRASIL, 2017), mesmo que de forma indireta. Percebemos, que muitas são as possibilidades para apresentar conceitos científicos na EI, destacando que o questionamento e a curiosidade da criança com relação ao mundo que a cerca são fatores fundamentais para essa introdução.