Feminismo e interseccionalidades: narrativas sobre o processo formativo de estudantes de Licenciatura em Pedagogia - SILVA, DANIELA SANTANA DA; SANTANA, SIRLÂNDIA SOUZA (Revista de Iniciação à Docência, 2020)
A pesquisa analisa um conjunto de representações simbólicas de mulheres sobre si, bem como as representações simbólicas de professores, companheiros afetivos e colegas sobre a condição da mulher-mãe no curso de Pedagogia na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB, campus Jequié-BA. Propõe traçar, por meio dos seus percursos formativos, a condição existencial dessas alunas: mulheres-mães, marcadas por assimetrias de gênero e pela assunção de diferentes papéis sociais. O corpus da pesquisa apoia-se nas contribuições de Beauvoir (1967) e Bourdieu (2002), a partir de uma abordagem qualitativa e utiliza instrumentos metodológicos como entrevistas semiestruturadas, organizadas em forma de narrativas de vida de quatro ex-alunas licenciadas em Pedagogia. Assim, depreende-se que a assunção de direitos precisa estar – incontornavelmente - vinculada à igualdade de oportunidades materiais e simbólicas. Consequentemente, é imprescindível pensar em políticas de permanência destas mulheres-mães no curso de Pedagogia da UESB campus de Jequié-BA.