Leitura e literatura na escola no universo da poesia: relato de uma experiência com alunos do ensino fundamental - séries iniciais - Purificação, Alice de Oliveira; Silva, Elane Pereira; Costa, Marcela da Conceição; Silva, Tairana de Jesus; Andrade, Antônia C. Cordeiro de (Revista de Iniciação à Docência, 2018)
Este relato de experiência descreve as etapas de elaboração e aplicação do projeto de intervenção “Leitura e literatura na escola no universo da Poesia”, realizado em uma unidade escolar no contexto das séries iniciais do ensino fundamental. O projeto objetivou estimular o interesse pela leitura, contribuindo para a formação de alunos leitores, capacitados a interagir com o contexto em que estão inseridos. E de modo mais específico, observar a metodologia de ensino utilizada nas aulas de leitura; identificar possíveis lacunas existentes no processo de formação de alunos leitores; apresentar o gênero literário poesia de forma lúdica e criativa; promover a interação dos educandos com um texto literário do gênero poesia e contribuir com a formação crítica dos alunos por meio de práticas de leitura. Para tanto, realizamos observação in lócus; aplicação de formulários para dois alunos e de questionário à docente responsável pela turma. Posteriormente foi realizada a aplicação do projeto durante três dias. A aplicação do referido projeto permitiu a interação dos alunos com textos literários, incentivou a leitura por prazer, apontando para a importância de o professor ser leitor para formar leitores. Além disso, a nosso ver, o projeto possibilitou a vivência das estagiárias graduandas com o contexto escolar, relacionando teoria e prática.