Um estudo sobre o professor iniciante nas produções acadêmicas no contexto brasileiro - HANITA, MARÍLIA YUKA; RABELO, LEANDRO DE OLIVEIRA (Revista de Iniciação à Docência, 2020)
Neste trabalho buscamos realizar um levantamento bibliográfico da produção de dissertações e teses constantes do banco da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoa de Nível Superior (CAPES), selecionando pesquisas que buscavam investigar os professores iniciantes. No levantamento foram encontrados 44 trabalhos, publicados entre os anos de 2013 e 2016, relacionados ao tema. Os resumos das pesquisas sobre o tema foram analisados, de modo a realizar a categorização por temática, ano, nível de pesquisa, região do país e nível de ensino em que atuam os professores iniciantes estudados. O levantamento mostrou que o tema é estudado em várias regiões do país e abrange professores novatos de diversos níveis de ensino. A análise temática dos trabalhos evidenciou que cerca da metade dos trabalhos analisados buscaram caracterizar as vivências relativas ao início da docência, as percepções dos professores iniciantes e as condições e contextos nos quais se desenvolve a inserção à docência. No entanto, percebemos que apesar do crescimento, ainda são poucos os trabalhos que se interessaram pela relação entre a formação inicial e o início da docência e que analisaram ações e programas de apoio ao início da docência.