A docência universitária e o ciclo de vida profissional docente: um olhar sobre as pesquisas brasileiras - Cardoso, Solange; da Silva, Kátia Augusta C. P. C. (Revista de Iniciação à Docência, 2020)
Esse estudo do tipo estado do conhecimento tem como objetivo situar, conhecer e compreender a abordagem das pesquisas brasileiras sobre o ciclo de vida profissional docente no Ensino Superior, bem como averiguar os avanços e apontar possíveis lacunas. O levantamento foi realizado nas bases de dados da ANPEd e CAPES, reconhecidas como importantes meios de divulgação das pesquisas na área da educação. O estudo foi desenvolvido por meio digital, no período de uma década, 2006 a 2016. Os dados revelam carência expressiva de pesquisas e também, apresentaram lacunas acerca da presente temática, sugerindo investigações futuras a partir de diversas categorias de estudo. A pesquisa possibilitou compreender novas formas de explicar o desenvolvimento da vida profissional, destaca-se a existência de um “ciclo” que acontece de forma individual e, ao mesmo tempo, coletivo ‒ para cada grupo de professores. Para compreendê-lo de forma abrangente e significativa, torna-se necessário considerar que existem Linhas de Força que atuam ao longo da trajetória docente, orientando determinadas escolhas, certos relacionamentos e modos diferenciados de agir. E ainda que há um ciclo de vida profissional docente que perpassa pelas marcas do ensino superior somadas as concepções de docência trazidas de forma individual por cada professor e que cooptam uma docência técnica e interpessoal.