Engenho de Composição: a formação do professor de dança no contexto da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia- UESB - Santos, Silvana Ribas dos (Revista de Iniciação à Docência, 2020)
O assunto discutido neste artigo é parte dos estudos desenvolvidos em minha pesquisa de mestrado, defendida em 2019, junto ao Programa de Pós-Graduação em Dança da Universidade Federal da Bahia, que propõe, analisar as contribuições do Programa de Extensão Engenho de Composição na formação dos discentes do Curso de Licenciatura em Dança da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, avaliando as ações do mesmo como agente de formação dos futuros professores de Dança. No recorte ora apresentado, destaca-se o Engenho de Composição pelas possibilidades de formação, de construção de vínculos e compartilhamento artístico com a comunidade. Foram utilizadas neste trabalho: análise de documentos, a exemplo do Projeto Político Pedagógico do curso de Licenciatura em Dança, depoimentos de egressos do curso de Licenciatura em Dança e entrevistas semiestruturadas do tipo conversacional, tendo como informantes os professores que passaram pela coordenação do Programa de Extensão Engenho de Composição. A pesquisa possui abordagem metodológica qualitativa baseada em observação participante. Nas considerações finais, destaca-se a perspectiva emancipatória inerente ao fazer artístico e suas contribuições para o campo da dança.