Planejamento pedagógico para o espaço-tempo aula: reflexões sobre o ato de planejar durante o ERE - Anecleto, Úrsula Cunha; Silva, Obdália Santana Ferraz (Revista de Iniciação à Docência, 2022)
O planejamento pedagógico constitui-se mais do que uma atividade organizacional do trabalho do professor, pois o ato de planejar envolve interrelação entre aspectos educativos e realidades sociais, políticas, culturais vivenciadas pelos atores educacionais. Nesse sentido, integra as atividades da escola aos contextos sociais, com vista à transformação dessas realidades. Assim, pressupõe uma ação colaborativa, reflexiva e integradora. Por essa perspectiva, este artigo apresenta discussão que atende a um dos objetivos específicos de uma pesquisa de pós-doutorado, a saber: conhecer como ocorreu o planejamento pedagógico do professor para a realização de aulas de Língua Portuguesa durante o Ensino Remoto Emergencial (ERE). Metodologicamente, parte-se de uma abordagem qualitativa e método análise de conteúdo. Os participantes desta pesquisa foram 36 professores que integram o sistema público de ensino, tanto da esfera estadual quanto da municipal, em uma localidade no interior da Bahia. Os achados da pesquisa nos mostraram a existência de desafios pedagógicos para a realização do planejamento colaborativo e participativo durante o ERE devido a alguns fatores, dentre eles a ampliação na carga horária de trabalho do professor, a modificação na atribuição do papel docente e a necessidade de formação do professor para vivenciar o contexto educacional on-line.