ASPECTOS ÉTICOS E BIOÉTICOS ENCONTRADOS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Manuela Marta Santos, Rose; Almeida Couto, Tatiana; Donha Yarid, Sérgio (Revista Saúde.com, 2018)
Esta pesquisa tem como objetivo verificar na literatura nacional e internacional a abordagem dos aspectos éticos e bioéticos encontrados na atenção primária à saúde. Trata-se de uma pesquisa de revisão integrativa baseada no levantamento de artigos nas bases de dados do Portal da Biblioteca Virtual em Saúde e Scopus. Foram incluídos artigos originais completos, disponíveis nas línguas inglesa, portuguesa e espanhola publicados no período de 2007 a 2016. Foram excluídos os artigos de reflexão, de revisão sistemática, integrativa e bibliográfica. Para compor a análise de dados desta pesquisa foram selecionados 11 artigos. Os resultados apontam que o profissional de saúde tem dificuldade em identificar os problemas éticos encontrados e tem pouca afinidade com os princípios bioéticos para o auxílio nas tomadas de decisão, no entanto, compreendem a importância da reformulação da formação profissional voltada de forma a capacitar os profissionais para o enfrentamento desses problemas. Tornou-se evidente que são escassas pesquisas que incluem o olhar do usuário diante dos problemas vivenciados tanto por eles quanto pelos profissionais. Pode-se concluir que os profissionais devem estar capacitados para administrarem os problemas advindos da atenção primária, principalmente no que tange a formação na graduação, além de pesquisas com o olhar do usuário sobre os problemas.