GINCANA PEDAGÓGICA: RECURSO DIDÁTICO UTILIZADO NA MONITORIA ACADÊMICA DE SEMIOLOGIA NO CURSO DE ENFERMAGEM - Cardoso da Frota, Kairo; Aline Moreira Ximenes, Maria; Oliveira Bezerra, Elys (Revista Saúde.com, 2018)
O objetivo do presente estudo é relatar a experiência de elaboração e aplicação de um plano de aulas com metodologias ativas, organizadas em formato de gincana pedagógica, para atividades de monitoria de semiologia do módulo sistema hematopoiético do curso de Enfermagem da Universidade Estadual Vale do Acaraú. A gincana pedagógica, denominada “Gincana do Sistema Hematopoiético”, desenvolveu-se em agosto de 2017, em três encontros. Nesse período foi possível realizar atividades de cunhos teóricos e práticos a partir de aulas expositivo-interativas, resoluções de testes, além de jogos de mitos e verdades, de análises de sentenças e de tabuleiro. Este estudo vem a contribuir com a ciência da enfermagem por propor a utilização da gincana pedagógica a ser utilizada como recurso didático no processo de ensino, ao passo que proporcionou um processo de aprendizagem lúdico e divertido. Foi perceptível a adesão dos acadêmicos a atividades que fugissem do modelo de aula expositiva e que tivessem uma abordagem integrada.