ESTIMULAÇÃO ELÉTRICA NEUROMUSCULAR NA DIÁSTASE, FLACIDEZ E TROFISMO DA MUSCULATURA ABDOMINAL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA: : UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA - Camilo, Izabela Rodrigues; Silva, Pâmela da; Mata, Tainara Buliani da; Peres, Celeide Pinto Aguiar; Bertolini, Gladson Ricardo Flor (Revista Saúde.com, 2021)
Objetivo: Realizar uma revisão sistemática da literatura, analisando os estudos que apontem os efeitos da eletroestimulação na diástase abdominal, flacidez e hipotrofismo da musculatura abdominal. Métodos: Para tanto, foi realizada a busca de artigos experimentais e ensaios clínicos com base nas publicações acessíveis nas bases de dados MEDLINE/PubMED, SciELO, PEDro e Google acadêmico, incluindo no estudo artigos relacionados ao tema proposto e que tinham como objetivo de estudo a influência da eletroterapia no tratamento da Diástase Abdominal (DA) e/ou flacidez da musculatura abdominal, com artigos disponíveis na integra, nos idiomas português e inglês, publicados no período de 2002 a 2017. Foram excluídos do estudo, artigos que não se encaixavam a esses critérios e que utilizassem como terapia técnicas não existentes nas práticas da Fisioterapia; por utilizarem a eletroacupuntura e que fossem revisão de literatura. As buscas foram realizadas utilizando como palavras-chaves “Diástase”, “Eletroterapia”, “Abdominal”, “Pós-parto” e “Flacidez. Resultados: a estimulação elétrica acompanhada ou não de um protocolo de exercícios físicos no uso do fortalecimento da musculatura abdominal e/ou diminuição da diástase abdominal apresentou resultados positivos. Conclusão: a utilização da Estimulação Elétrica Neuromuscular é eficaz para diminuir a diástase abdominal e flacidez e melhora a hipotrofia muscular.