CONDIÇÃO CLÍNICA DE MULHERES FIBROMIÁLGICAS NA MENACME, DO PERÍODO PRÉ AO PÓS-DIAGNÓSTICO - Silva Barreto, Cássio Marco; Montino, Yanne Franca; Novais Luz, Carla Patricia; Gomes de Oliveira, Leandra Eugênia (Revista Saúde.com, 2020)
A fibromialgia é uma condição clínica caracterizada por dor musculoesquelética crônica generalizada, geralmente, acompanhada por outros distúrbios neuropsicológicos. O presente artigo objetivou analisar a percepção de mulheres fibromiálgicas, na menacme, sobre a própria condição clínica. O estudo tem caráter observacional, com abordagem qualitativa, realizado com 10 mulheres portadoras de fibromialgia, de diferentes municípios do Estado da Bahia, a partir de entrevista semiestruturada sobre a experiência vivenciada pelas participantes, o impacto sobre a rotina delas e as mudanças notadas após o diagnóstico e o tratamento. Observou-se que as participantes referem a dor como o principal motivo que as levaram a procurar o serviço médico, sendo o estresse referido como principal fator que influencia no aumento da dor musculoesquelético. A terapêutica formada pela associação entre os medicamentos e atividades físicas diárias proporciona maior qualidade de vida às entrevistadas. A síndrome fibromiálgica é uma condição debilitante que impacta diretamente na vida social e laborativa das mulheres portadoras dessa condição. Dessa forma, o diagnóstico correto pelo médico é fundamental, assim como o tratamento adequado adaptado a cada perfil sintomático. Novas pesquisas ainda são necessárias, principalmente no que tange ao tratamento, bem como a elucidação da influência dos hormônios gonadotróficos na diminuição do limiar de sensibilidade à dor.