AMPLIANDO A SALA DE AULA: O USO DE METODOLOGIAS ATIVAS NA MONITORIA ACADÊMICA - Melo de Sousa, Francisco Willian; Caetano Lopes, Jessica Ketleen; Damasceno Silva, Maria Luisa; Melo Carneiro, Maria do Socorro; da Silva Oliveira, Lycélia (Revista Saúde.com, 2020)
Relatar as atividades desenvolvidas por meio de metodologias ativas na monitoria acadêmica do curso de graduação em enfermagem. Estudo descritivo, do tipo relato de experiência, de abordagem qualitativa, elaborado a partir de vivências na monitoria acadêmica do módulo Atenção Primária à Saúde II, componente da grade curricular do curso de graduação em enfermagem bacharelado, da Universidade Estadual Vale do Acaraú, no período de abril a agosto de 2019. A abordagem das temáticas Sistema Único de Saúde, Estratégia Saúde da Família, participação social, ferramentas de avaliação familiar e o uso de metodologias ativas nos encontros de monitoria oportunizaram a construção efetiva do aprendizado coletivo, possibilitaram a troca de conhecimentos, de experiências e saberes que enriqueceram a formação acadêmica e profissional. A monitoria enquanto programa de iniciação à docência proporciona o aprimoramento acadêmico no ambiente universitário, permitindo ao estudante aproximação do ofício de ser professor, sobretudo, oportuniza o desenvolvimento de competências e habilidades comunicacionais e sociais.