ABORDAGEM FAMILIAR NO CONTEXTO DA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA - Teixeira, Paloma Natal; Brito, Nicolle Silva Lopes de; Anjos, Jamile Pereira Dias dos; Aguiar, Raquel Sousa Leite (Revista Saúde.com, 2020)
Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, realizado no segundo semestre de 2018 e primeiro semestre de 2019, com uma família residente na área de abrangência de uma Estratégia de Saúde da Família, através da aplicação das ferramentas: genograma, F.I.R.O., P.R.A.C.T.I.C.E., ciclo de vida familiar e entrevista semiestruturada, com o objetivo de relatar a vivência de profissionais de saúde da equipe de Estratégia Saúde da Família do município de Montes Claros, Minas Gerais, quanto à aplicação das ferramentas de abordagem familiar como parte do processo diagnóstico situacional de uma família cadastrada na área de abrangência da equipe de saúde. Através da aplicação das ferramentas houve melhor acesso da equipe à família, facilitando a reorganização familiar, bem como diálogo e comunicação intrafamiliar. Portanto, o estudo da família possibilitou o fortalecimento de vínculos entre a equipe e seus usuários, favorecendo a eficácia da intervenção.