ESTÁGIO EM SAÚDE COLETIVA COMO ESTRATÉGIA DE REORIENTAÇÃO DA FORMAÇÃO EM ODONTOLOGIA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Moreira, Marcela Beatriz Aguiar; Amorim, Marília de Matos; Almeida, Cristiane Brandão Santos; Pires, Alessandra Laís Pinho Valente (Revista Saúde.com, 2020)
O presente artigo tem como objetivo relatar o papel do componente curricular Estágio em Saúde Coletiva I, como estratégia de reorientação na formação em odontologia, para discentes de uma faculdade privada do município de Feira de Santana, Bahia. Trata-se de um relato de experiência de caráter descritivo e exploratório, de integração ensino-serviço do Curso de Odontologia da Unidade de Ensino Superior de Feira de Santana (UNEF) em Unidades de Saúde da Família (USF) de Feira de Santana, Bahia. O Estágio foi desenvolvido durante o primeiro semestre de 2018, com cerca de 100 graduandos do 4º semestre do referido curso. Os acadêmicos foram alocados em doze USFs, nas quais desenvolveram ações, incluindo visitas domiciliares, atividades educativas para a comunidade e equipe de saúde, bem como ações em ambiente escolar, incluindo escovação supervisionada e levantamentos epidemiológicos em saúde bucal. Destarte, essa disciplina possibilitou a participação acadêmica no desenvolvimento de ações de educação em saúde, com trocas de conhecimentos teórico-práticos sobre a saúde bucal e geral, além de oportunizar ao discente viver a realidade do Sistema Único de Saúde (SUS), sensibilizando-o a prática social inerente ao trabalho neste sistema. O referido estágio estimula, portanto, o compromisso do discente perante seu papel como cidadão, estudante e futuro profissional de saúde, pautados nos princípios e diretrizes do SUS.