Análise da prevalência de anemia ferropriva em crianças com idade entre 1 e 5 anos no Brasil - Queiroz, Manuela Santos; Santana Coelho da Silva, Lucas (Revista Saúde.com, 2021)
O objetivo do presente estudo foi identificar na literatura científica evidências sobre a prevalência de anemia ferropriva em crianças com idade entre 1 e 5 anos. Realizou-se busca nas bases de dados Scielo e Pumed utilizando a palavras-chaves anemia ferropriva, deficiência de ferro, iron deficiency anemia children and prevalence. Os artigos selecionados tinham como base responder a questão norteadora: O que traz a literatura acerca da prevalência de anemia ferropriva entre crianças com a idade 1 a 5 anos? Foram identificados no total 2805 selecionados para a leitura 467 e lindo na integra 19 inserido nesta revisão. Estudos demostram que anemia ferropriva afeta 2 bilhões de pessoas, sendo 51,2% da população crianças com idade entre 2 meses e 5 anos. Os fatores como economia, aspectos sociodemográfico e nível escolaridade dos pais foram associados de acordo com a literatura com a alta prevalência da anemia ferropriva nas crianças. Foi possível observar nesta revisão que anemia ferropriva apresenta uma alta prevalência em crianças e que existem inúmeros fatores que podem contribuir para o desenvolvimento da mesma. Um distúrbio que afeta diferentes regiões no Brasil vale destacar que a sua alta prevalência foi em regiões que apresentaram carência nutricional e baixa economia entre as populações estudadas.